Что говорят врачи?

Принцип похудения с костюмом-сауной достаточно прост - создать условия медицинской гипертермии для организма, то есть контролируемое временное повышение температуры тела или его отдельных частей. При этих условиях протекают такие важные для снижения веса процессы как:

- усиление обмена веществ в коже и в подкожной жировой клетчатке

- повышение потоотделения

- активация механизмов детоксикации.

 

Для умеренного прогрева тканей необходимо обеспечить повышенное образование тепла, например, за счёт интенсивных мышечных сокращений, усложнив при этом процесс теплоотдачи. В условиях гипертермии человеческий организм увеличивает отдачу тепла за счёт конвекции, терморегуляции и теплопроведения. Использование особого материала позволяет даже при обычной температуре окружающей среды заставить его функционировать в режиме адаптации к условиям гипертермии, что в конечном итоге способствует активному снижению веса.

 

На фоне умеренного перегрева тела происходит расширение капилляров кожи и подкожной жировой клетчатки. Повышенное кровенаполнение поверхностных тканей призвано обеспечить повышенное отведение тепла от внутренних органов. Улучшение микроциркуляции, как известно, стимулирует обменные процессы в тканях, что сопровождается расщеплением макроэргических соединений, к числу которых относятся и жиры. Более интенсивное кровоснабжение повышает эластичность кожи, запускает репаративные процессы и устраняет ранние проявления целлюлита.

 

Применение костюма-сауны создает дальнейшие условия, при которых происходит дальнейшее нагревание тела, в результате чего запускаются процессы образования пота. Терморецепторы центральной и периферической нервной системы воспринимают повышение температуры тела как сигнал для рефлекторной активации секреторных клеток потовых желёз. Потери жидкости из организма во время использования костюма-сауны могут составлять от 500-600 мл в час, при этом происходит уменьшение количества как внутриклеточной, так и межклеточной или интерстициальной жидкости, благодаря чему исчезают скрытые отёки тканей. Во время интенсивного потоотделения жировая ткань также отдаёт накопленную воду (обычно 100 г жировой ткани способно удерживать в связанном состоянии до 750 мл воды), в результате чего расщепление жиров происходит более интенсивно. Сам же процесс образования пота сопровождается значительными расходами энергии, в десятки раз превышающими энергозатраты на согревание тела при низкой температуре окружающей среды.

 

Нагрев тела и повышенное потоотделение способствуют открытию пор кожи, через которые из организма выводятся токсические вещества и соли. При этом происходит детоксикация организма, а жировая ткань, которая считается накопителем токсинов и своего рода биологическим буфером, оберегающим жизненно важные органы от всевозможных повреждений токсическими соединениями, становится ненужной, то есть создаются предпосылки для её более активного расщепления.